Mittwoch, 1. Oktober 2014

Zimtrollen


Schnell zubereitet und super einfach ist das heutige Rezept. Zimtrollen eignen sich prima für den alltäglichen Kaffeetisch.





Teig:
- 60 ml / 4 tbsp warmes Wasser
- 150 ml / 10 tbsp warme Milch
- 125 g / 1/2 Cup Zucker
- 1 Ei der Größe M
- 60 g / 2 oz flüssige Butter
- 650 g / 6 1/4 Cups Mehl
- 1 Würfel Hefe
- eine Prise Salz
- 1 Pck. Vanillezucker

Zimtfüllung:
- 70 g / 2.4 oz weiche Butter
- 150 g / 2/3 Cup brauner Zucker
- 50 g / 1/4 Cup weißer Zucker
- 5 g / 0.2 oz Zimt

Glasur:
- 1 EL / 1 Tbsp weiche Butter
- 150 g / 5 oz Frischkäse
- 80 g / 2/3 Cup Puderzucker
- 4 EL / 4 tbsp warme Milch

Wichtig!!! Alle Zutaten wie Ei, Butter, Hefe und Frischkäse müssen Raumtemperatur haben!

Für den Teig das warme Wasser, 1 EL des Zuckers und die Hefe in einer Schüssel zusammen quellen lassen. Wichtig hierbei ist, dass die Hefe Blasen schlägt bevor diese verwendet wird!
Milch, restlichen Zucker, Ei, flüssige Butter, Salz und Vanillezucker vermischen und das Hefegemisch zugeben. Das Mehl unterkneten und den Teig abgedeckt für ca. 15 Minuten ruhen lassen. Den Teig sowie die Schüssel leicht mit Öl einreiben und wieder abgedeckt für mindestens 1 Stunde an einem warmen Ort stehen lassen.

Für die Zimtfüllung den braunen mit dem weißen Zucker vermischen und Zimt beigeben. Den Hefeteig auf ungefähr 55x30 cm ausrollen und die weiche Butter darauf verstreichen. Den Zimtzucker drauf verteilen und den Teig einrollen. Wichtig hierbei, ab der langen Seite anfangen den Teig zu einzurollen. Danach die Seitenstücke abschneiden und den Teig in 4 gleich große Teile schneiden. Diese Teile vierteilst du wieder und noch einmal bis du insgesamt 16 Stücke hast. 
In einer großen Auflaufform legst du die Zimtröllchen nebeneinander und lässt ein wenig Platz, da diese aufgehen. Die Rollen deckst du erneut ab und stellst sie wieder für eine halbe Stunde an einen warmen Ort.

Backofen auf 190°C / 374° F Ober- und Unterhitze vorheizen und die Röllchen für 40 Minuten gold gelb backen.
Kurz bevor die Röllchen fertig sind bereitest du die Glasur vor. Dabei vermischt du alle Zutaten miteinander und mixt sie gut durch. Auf die fertigen Zimtröllchen die Glasur schütten und auskühlen lassen. 

Viel Spaß und Erfolg beim Nachbacken =)




Liebe Grüße, Luisa 

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