Samstag, 27. September 2014

Apfelkuchen mit Tränchen



Der perfekte Sonntagskuchen: Ein Apfelkuchen der weint. Mal was ganz anderes oder? Gefunden habe ich dieses Rezept bei blaublick.de. Die Tröpfchen auf dem Kuchen haben mich neugierig gemacht, da musste ich ihn einfach selber ausprobieren und er schmeckt prima.




Teig:
- 350 g / 2 3/4 Cups Mehl
- 60 g / 1/4 Cup Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 180 ml / 3/4 Cup warme Milch
- 1 Ei Größe M
- 30 g / 1 oz Hefe
- eine Prise Salz
- 60 g / 2 oz weiche Butter

Füllung:
- 900 g / 32 oz säuerliche Äpfel
- 3 EL / 3 tbsp Zucker
- 2 TL / 2 tsp Zimt
. 1 EL / 1 tbsp Zitronensaft

Baiserhaube:
- 3 Eiweiße der Eier Größe M
- 3 EL / 3 tbsp Zucker
- eine Prise Salz

Wichtig!!! Alle Zutaten wie Milch, Hefe, Butter, Zitronensaft und Eier müssen Raumtemperatur haben!

Für den Teig die lauwarme Milch mit der Hefe für ca. 5 Minuten quellen lassen. Wichtig ist hier, dass die Hefe Blasen schlägt!
3 EL / 3 tbsp des Mehls mit dem Zucker unter die Hefe mischen und nochmals 5 bis 10 Minuten gehen lassen. Das restliche Mehl sowie das Salz, die Butter, den Vanillezucker und das Ei unter den "Vorteig" heben. Den Teig gut kneten und an einer warmen Stelle abgedeckt für mindestens 1 Stunde lang gehen lassen.

Backofen auf 180°C / 356°F vorheizen und eine Springform einfetten. Während der Teig ruht, die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen. Die Äpfel in einer Reibe zerkleinern, den Zitronensaft drüber träufeln und das Ganze in einem Topf kurz andünsten. Den Hefeteig aus der Schüssel nehmen und in die Springform drücken und einen ca 3 cm hohen Rand formen. Die Äpfel auf den Teig geben und auf mittlerer Schiene für ca. 40 Minuten backen. 

In der 30sten Minute die Baiserhaube vorbereiten. Eiweiße mit Salz kurz aufschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Alles für ca. 10 Minuten fest schlagen. Eiweißmasse auf den fertigen Kuchen verteilen und nochmals bei 180 °C / 356°F für 7 Minuten backen.
Kuchen aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Nach ca 10 Minuten bilden sich die ersten Tropfen auf dem Baiser. 




Liebe Grüße, Luisa 

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