Donnerstag, 21. August 2014

Butterkekse mit Zuckerguss



Heute stelle ich ein Rezept für Butterkekse vor, die du zu kleinen Kunstwerken gestalten kannst. Royal-Icing, auch Zuckerguss genannt, ist prima um Kekse, Kuchen, Torten o.ä. zu verzieren.

Butterkekse kann man zu jedem Anlass seinen Gästen servieren, ob als Gebäck zum Tee oder als kleines Leckerchen für Zwischendurch.





Butterkeks-Teig:
- 450 g / 3 Cups Mehl
- 1 TL / 1 tsp Backpulver
- 226 g / 1 Cup weiche Butter
- 200 g  / 1 Cup Zucker
- 1 Ei Größe L
- 1 EL / 1 tsp Vanilleextrakt
- eine Prise Salz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone oder Orange
- ich habe noch ein 1 TL / 1 tsp ungesüßtes Kakao Pulver untergemischt

Wichtig! Butter sowie Eier müssen Raumtemperatur haben!

Mehl, Backpulver und Salz miteinander vermischen. In einer kleineren Schüssel das Ei mit dem Vanilleextrakt verrühren.
Die Butter in einer Schüssel geben, am besten eine Küchenmaschine nehmen, und cremig rühren. Dieses kann bis zu 5 Minuten dauern. Die Eimixtur dazugeben und weiterrühren. Nun lässt du das Mehlgemisch bei laufenden Mixen langsam einrieseln.
Zum Schluss den Teig nochmal für ca. 1 Minute mit den Händen durchkneten bis er schön elastisch ist. Den Teig über Nacht im Kühlschrank in Klarsichtfolie ruhen lassen.



Am nächsten Tag den Backofen auf 190°C / 374°F Ober- und Unterhitze vorheizen. Backbleche mit Backpapier auslegen und einen passenden Keksausstecher bereit halten. Ich habe für die Kekse einen Plastikbecher als Ausstecher genommen mit ca. 8 cm Durchmesser.
Den Keksteig in zwei Hälften teilen und die andere solange in den Kühlschrank legen, damit der Teig nicht warm wird. Sollte der Teig beim Ausstechen klebrig werden, einfach wieder in den Kühlschrank für ca. 10 Minuten legen.

Ein Blatt Backpapier auf die Arbeitsfläche legen den Teig darauf legen und auf diesen noch ein Blatt Backpapier legen. Auf gar keinen Fall Mehl benutzen, da der Butterkeks-Teig sonst austrocknet! Mit dem Nudelholz den Teig auf ca. 1 cm flach ausrollen.
Kekse ausstechen und noch einmal in den Kühlschrank für 15 Minuten stellen, damit diese wieder fest werden und ruhen können. Ich habe aus dem Teig 3 Bleche mit ca. 12 Keksen backen können.
Die Kekse auf mittlere Schiene ca. 9 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.

Für das Royal-Icing aller Kekse benötigst du 500 g / 4 Cups  Puderzucker und 2 Eier Größe L. Für das Royal-Icing der Verzierung brauchte ich nochmals 500 g / 4 Cups Puderzucker und 2 Eier Größe L.
Alles zusammen vermischen.Wenn der Zuckerguss zu flüssig ist, dann schütte einfach noch Puderzucker hinzu. Sollte er aber zu fest sein, dann schütte ein bisschen Wasser hinzu.
Um die Kekse mit dem Royal-Icing zu bestreichen benötigst du eine zähflüssige Masse, da diese dir sonst von den Keksen läuft.

Zuckerguss in einen Spritzbeutel füllen mit einer kleinen Tülle, bei Wilton müsste es die Tülle Nummer 2 sein, einen Kreis spritzen (Kontur nachziehen). Dann die Mitte mit dem Zuckerguss ausfüllen und mit einem Zahnstocher den äußeren Zuckerrand mit der Mitte verbinden. Dieses ist wichtig, damit dir dein Zuckerguss nicht vom Keks läuft. Es gibt zwei Youtuberinnen die das ganze sehr schön erklären: SweetAmbsCookies und Haniela's. Von der lieben Haniela hab ich auch das Rezept für die Butterkekse.



Nachdem der Zuckerguss 24 Stunden getrocknet ist kannst du ihn auf jeglicher Art und Weise verzieren. Ich habe mich hier von SweetAmbs inspirieren lassen, da sie einfach eine großartige Cookie Designerin ist. Schau mal auf ihrer Youtube Seite oder Homepage nach. Sie ist einfach Weltklasse.



Ich hoffe dir hat meine Vorstellung der Cookies gefallen und du backst sie bald nach =)

Liebe Grüße, Luisa 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen