Montag, 8. September 2014

Kürbis-Käsekuchen



Für den Herbst hab ich von Joyofbaking.com ein Rezept für einen Kuchen mit Kürbispüree. Kürbis als Herbstgewächs eignet sich prima fürs Backen und Kochen. Der Kuchen ist richtig saftig und hat durch die vielen Gewürze einen besonderen Geschmack.





Teig:
- 100 g / 1 Cup Butterkekse
- 50 g / 1/2 Cup Ingwer Kekse oder 50 g Butterkekse mit 1/2 TL gemahlenen Ingwer
- 15 g / 1 tbsp Zucker
- 60 g / 4 tbsp flüssige Butter

Füllung:
- 145 g / 2/3 Cup brauner Zucker
- 1/2 TL / 1/2 tsp gemahlener Zimt
- 1/4 TL / 1/4 tsp gemahlener Ingwer
- 1/8 TL / 1/8 tsp gemahlene Nelke
- 1/8 TL / 1/8 tsp gemahlener Muskat
- eine Prise Salz
- 450 g / 8 ounces Frischkäse
- 3 Größe L
- 1 TL / 1 tsp Vanilleextrakt
- 240 ml / 1 Cup Kürbis Püree

Topping:
- 200 g / 1 Cup Schmand
- 1 TL / 1 tsp Vanilleextrakt
- 50 g / 1/2 Cup Zucker
- 1 Pck. Sahnesteif

Wichtig !!! Frischkäse, Kürbis Püree, Eier und Schmand müssen Raumtemperatur haben!

Den Ofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Springform mit 24 cm Durchmesser einfetten.
Butterkekse zusammen mit den Ingwer Keksen zerbröseln und in eine Schüssel geben. Butter auf dem Ofen verflüssigen und in die Keksbrösel schütten, wenn diese ausgekühlt ist. Den Zucker zugeben und alles gut durchmischen. Den Keksteig in die Springform schütten und alles gut andrücken, am besten geht das mit dem Boden eines Glases. Nun auf mittlere Schiene für ca. 8 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen. Den Backofen anlassen!

Für die Füllung geben wir in eine Schale den Zucker sowie alle Gewürze und das Salz. Alles vermischen und in einer weiteren Schüssel den Frischkäse cremig rühren. Das Zucker-Gewürzgemisch unter den Frischkäse heben und alles für ca 5 Minuten mixen. Vanilleextrakt hinzugeben und die Eier nacheinander zuschütten. Zum Schluss das Kürbis Püree zuschütten und für 5 Minuten weiter mixen.

Auf den ausgekühlten Keksboden nun die Füllung geben und eine feuerfeste Schüssel mit Wasser auf den Boden des Ofens stellen. Kuchen bei mittlerer Schiene für ca. 60 Minuten backen. Nach ungefähr 20 Minuten die Temperatur des Ofens auf 160°C minimieren!

Schmand mit Zucker, Sahnesteif und Vanilleextrakt fest schlagen. Nachdem der Kuchen fertig gebacken ist, den Backofen wieder anlassen und den Schmand drauf verstreichen. 
Nun den Kuchen für weitere 10 Minuten backen. Über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen und fertig!




Ich hoffe dir hat das Rezept gefallen =) Über Feedback würde ich mich sehr freuen.

Liebe Grüße, Luisa 

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