Sonntag, 14. September 2014

Biskuitboden Wiener Masse


Der Biskuitboden oder auch Wiener Masse genannt ist perfekt für eine Torte, da dieser fluffig und nicht trocken ist. Dieser Boden geht so enorm auf, dass er sich sehr gut eignet um mehrfach geteilt zu werden.

Zutaten:
- 200 g / 1 Cup Zucker
- 5 Eier der Größe M
- 200 g / 1 2/3 Cups Mehl
- 50 g / 3/8 Cup Speisestärke
- 6 g  / 0.2 oz Backpulver
- 80 g / 3 oz flüssige Butter
- eine Prise Salz
- Abrieb einer unbehandelten Zitrone

Wichtig! Eier müssen Raumtemperatur haben!!!

Den Backofen auf 160°C / 325°F Umluft vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Nicht einfetten, da der Kuchen sonst  nicht klettern kann und einfällt!!!
Eier und die Prise Salz kurz aufschäumen und den Zucker einrieseln lassen. Die Schüssel, wie bei der Swiss Meringue auf ein Wasserbad stellen und den Zucker schmelzen. Der Boden darf nicht das Wasser berühren.

Nachdem sich der Zucker vollständig aufgelöst hat die Masse in einer Küchenmaschine für 15 Minuten fest schlagen. Diese Luft ist wichtig damit der Kuchen hoch geht.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und vorsichtig in die Eimasse rieseln lassen und ganz langsam mit einem Löffel o.ä. unterheben. Vorsichtig unterheben, da du sonst die ganze Luft die du die 15 Minuten lang eingeschlagen hast wieder herausdrückst. 

Am Ende den Abrieb der Zitrone und die flüssige Butter langsam eingießen und wieder langsam und vorsichtig unterheben.
Für einen perfekten Bisquitboden der gleichmäßig und richtig hoch backt, empfehle ich die Isoliermethode. Springform am Boden mit Backpapier auslegen sowie am Rand. Bei 26 cm Durchmesser der Form ca. 5 bis 6 Küchentücher einschlagen(müssen so hoch sein, wie der Rand der Springform) und mit Wasser nass machen. Alufolie ausrollen und das nasse Küchenpapier in die Folie legen und einpacken. Nun dieses Alupapier mit den nassen Tüchern innen, außen um die Springform wickeln und gut befestigen. Ich klemme die Enden in einander oder verwende Zahnstocher.

Den Teig in die Springform schütten und auf mittlerer Schiene für ca 45 Minuten backen. Gut auskühlen lassen und schneiden. Fertig ist dein Tortenboden!

Liebe Grüße, Luisa 

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